相信大家都對白川鄉合掌村不陌生, 這個常在明信片或旅遊宣傳素材裏出現的童話小村落, 因為古老又特殊的房屋造型, 讓人印象深刻,而700年的歷史和日本僅存特有的建築, 讓它被列為世界遺產.
通常大家看的都是冬天白色的合掌村, 這次我們夏天去朝聖, 看著大片油綠的田和山景, 還是很令人讚嘆它獨立山中的美.
我們這次旅行以高山這個地方為基地, 高山到白川鄉坐巴士只要50分鐘. 我們把一整個下午留給白川, 令我們興奮的是, 本來上午在高山時還下雨, 沒想到等我們到了白川, 竟然天氣還不錯. (只是沒想到,等我們回到高山,又下雨了了. 我們自嘲大概是高山的雨神吧.)
才下巴士, 馬上可以看到不遠處有座大吊橋, 看來那就是往村莊的方向, 但因為還沒吃午餐, 我們下車後忍住不看美景, 先填飽肚子再說.
我們直接選了下車處的餐廳用餐, 它的外面放了兩尊像人一樣大的飛驒娃娃, 像這樣四肢張開, 但沒有臉的娃娃, 是飛驒這區域的傳統代表物, 到處都看得到. 回台後上網查才知道原來這是"猴寶寶", 是以前當地飛驒婦女做給小孩玩,也有保佑小孩平安長大或婦女順利生產的引申意義.
進了店裏, 因為飛驒產牛, 牛肉遠近馳名, 所以也可以看到傳統娃娃改造成牛的樣子.
手打蕎麥麵是這區的特產, 我本身就也愛吃蕎麥麵, 但過去都吃純正的涼麵, 把麵放進加了哇沙比的醬油碗裏, 想到還是流口水~~ 這家沒有這種, 於是我改叫了山菜涼麵, 裏面裝滿野菜. 很豊盛. 而醬油是直接倒進去混著吃. 其實也不錯, 只可惜我不愛吃的黏呼呼山藥泥破壞了它的口感.
吃飯就上路啦~, 我們要直接坐接駁巴士上到最高處的展望台. 再一路逛下來比較不累. 我喜歡巴士上四季的圖示, 春夏秋冬各具代表性, 一目了然, 那台灣呢?
在展望台鳥瞰, 更能感受為什麼它們離群而居, 能成為自成一格的美麗村落. 山成為自然屏障, 河流和平坦的田園, 讓他們自給自足.
往山下走去, 我們要進入村莊, 近距離體驗一下它的美. 合掌村指的就是像這樣"合掌"式建築聚集的村落. 像人一樣合掌的芧草屋頂建築,是為了要讓屋上積雪滑落以免壓垮房子, 現在還有100多棟保存著哦!
穿梭其中, 你會發現有乾淨的小水溝, 大片的田園, 戶戶都很重視家園美化, 除了冬天很美外, 我想, 等稻子黃了, 應該又是另一番美景吧.
近看芧草屋頂, 原來真的很厚呢, 我有偷偷摸了一下, 很硬很乾的芧草, 大多上面還會長綠綠的青苔, 據說每30年要換一次屋頂上的芧草, 到時會是全村要合力完成的大工程. 而且因為全為木造又有芧草, 要非常小心火苗, 家家都有灑水器, 回來看了資料才知道, 原來建造時故意要南北向, 這樣東西橫向的屋頂茅草才能日曬均勻, 真是佩服老祖先們的智慧.
當地的寺廟, 鐘樓屋頂也很特別, 是四方型的, 但仍保持當地的芧草屋頂特色.
這角度好像台灣東部..
村子裏有開始幾家大戶人家的老房子, 供人入內參觀, 我們選擇了和田家進去瞧瞧, 他們的房子非常挑高, 相對涼爽, 而且全為木造不用釘子, 最特別的是它的三樓, 也就是尖尖的屋頂內, 這樣的空間感, 對我們台式或中式建築來說, 真的非常少見吧.
這座大橋聯接村莊和巴士站及旅客中心, 記得去的當時, 台灣還沒水患, 還在缺水危機中, 看著豊沛的河水, 我們直說好羨慕哦..(現在不羨慕了...)
垃圾車上的LOGO很有意思, "合" 字真的就長得像他們的房子..
我們一路逛回巴士站, 還有半小時車才來, 我們在河邊閒坐聊天, 在這樣的地方生活也不錯吧...不過, 已經開始有一點商業氣息了, 咖啡廳, 民宿, 開始散落其中, 希望它可以就這樣保持原有的純樸.
留言列表